О КОМПАНИИ

Основанная в 2003 году компания «Идеяфильм», сначала являлась просто творческим союзом энтузиастов-видеолюбителей, мечтавших возродить в нашей стране доброе детское и семейное кино. Теперь же это творческая группа опытных операторов, режиссёров, сценаристов, монтажёров, звукорежиссёров и людей других творческих профессий, работающих в сфере кино-видеопроизводства. Постоянно совершенствуя свои профессиональные навыки, опираясь на тенденции развития в мировой киноиндустрии, они идут к своей мечте.

nefrab

«Неформальная работа»

Компания сильно изменилась за эти годы. Изначально она занималась исключительно некоммерческой деятельностью на базе Blunder Home Studio и видеостудии «Фонда содействия развитию творческой молодёжи». Первые фильмы «Неформальная работа», «Облом», «Проклятье исчезнувшей ведьмы», «Самоходный поход», «Поиски смысла» и «Солнечные дни» были направлены раскрытие творческого потенциала команды.

Но в 2005 году в сотрудничестве с недавно пришедшим в компанию из НТГ «Новый формат» Романом Сабовским и основателем «Идеяфильм» Ильёй Панфиловым был создан киноклуб «ИнтерYes». И пока на базе киноклуба в 2006 году работы компании демонстрировались и обсуждались на фестивале некоммерческого кино «Свободный взгляд» сотрудники «Идеяфильм» оказывали услуги по видеосъёмке и монтажу.

Вскоре после этого, компания «Идеяфильм» вошла в состав творческого объединения «Свой фильм», и у неё появилось профессиональное съёмочное оборудование. Параллельно с творческими проектами она стала востребованной в производстве видеороликов для государственных организаций и частных лиц.

itpm

«И ты пойми меня»

Киноклуб «ИнтерYes» просуществовал недолго, однако, после его закрытия Илья Панфилов и руководитель ТО «СвойФильм» Алексей Блинов открыли «Лабораторию авторского кино». В 2007 году студенты лаборатории в процессе обучения сняли короткометражный фильм «И ты пойми меня» и озвучили его на Royal Music Studio совместно со звукорежиссёром студии Кириллом Букановым, который позднее сыграл ключевую роль в развитии компании «Идеяфильм».

В декабре 2007 на фестивале «Я вижу мир таким» Илья Панфилов познакомился с известным оператором-постановщиком Всеволодом Симаковым (к/ф «Трактир на Пятницкой», к/ф «Где находится Нофелет», «Суета сует» и мн. др.) и молодым талантливым режиссёром Яной Куликовой. После этого основатель компании приобрёл профессиональное съёмочное и монтажное оборудование, зарегистрировал ИП и вместе с Алексеем Блиновым снял цикл документальных фильмов о людях с ограниченными физическими возможностями. К тому времени заказов стало очень много и времени на обучение не оставалось. Так, «Лаборатория авторского кино», на счету которой было уже три ежегодных фестиваля «Свободный взгляд» и конкурсы короткометражного кино «Film non-stop», к сожалению, тоже закрылась.

4new

На съёмках «+4»

Вместе с тем, в отличие от едва заметного выхода фильма «Витя» и короткометражки «+4», снятого совместно с компанией «Cinemax», документальные фильмы «Я смогу» и «Дорога к жизни» сразу привлекли внимание зрителей, и вышли дополнительным тиражом. Но на следующей картине по заказу АНО ЦСА «Одухотворение» внезапно закончилась финансирование.

Благодаря этому и по инициативе Яны Куликовой, компания «Идеяфильм» снова захотела организовать бесплатное обучение кинематографическим профессиям и провести пятый ежегодный фестиваль авторского кино «Свободный взгляд» на новом уровне. Так появилась идея создания «Московской студии детского и семейного кино» (МСДИСК) Но после нескольких месяцев сложной работы и утверждения проекта муниципалитет Даниловского района внезапно присвоил себе деньги на его реализацию.

После финансовых неудачи с МСДИСК и документальным кино, у компании «Идеяфильм» настали тяжёлые времена. Не было денег на ремонт оборудования, Blunder Home Studio закрылась и компания вышла из состава творческого объединения «Свой Фильм». Но, не смотря на это, в 2009 она сняла игровой фильм «Как барин счастье упустил» и открыла студии в обычных московских школах. Параллельно компания «Идефильм» продолжила заниматься видеопроизводством и постепенно начала обслуживать десятки организаций и частных лиц, что позволило оснастить студии самым современным съёмочным и монтажным оборудованием.

После всех стремительных взлётов и падений компания «Идеяфильм» нашла свою нишу в сфере образования и видеопроизводства, поэтому внешние изменения уже не так заметны. Но стремление к совершенству и творческой самореализации постоянно меняют её изнутри. И не смотря на то, что у «Идеяфильм» нет юридического лица, состав съёмочной группы сильно изменился, а на смену одним студиям пришли другие, компания в 2013 году отметила своё десятилетие и уже очень близка к тому, чтобы осуществить мечты тех, кто работает в ней.

3 Комментария к О КОМПАНИИ

  1. Добрый день!

    Меня зовут Павел. Я занимаюсь английским уже 5 лет. Хочу предложить переводить фильмы абсолютно бесплатно.

    В дальнейшем буду рад сотрудничеству!

    Best

    Pavel

    mob. +7 967 085 7102

    С уважением,

    Стебенев Павел

    8 967 085 7102

  2. Илья Бобров

    Здравствуйте!
    Прекрасно, что вы переводите фильмы. И я, конечно же, понимаю ваше желание на этом заработать. Но меня бесконечно печалит ваше неумение (или непонимание), как сделать так чтобы желание заработать не портило впечатление от тех фильмов которые вы переводите. Вставлять рекламу ваших спонсоров в тот момент когда она максимально неуместна — это «медвежья услуга». В этот момент я проклинаю ваших спонсоров (в остальное время весьма уважаемых) и, думаю, что вместе со мной их проклинают тысячи других любителей кино.
    Всего вам наилучшего!
    С уважением,
    Илья Бобров

    • Илья, вы наверное нас перепутали с ideafilm, которая занимается переводами и озвучкой. Мы кинокомпания Идеяфильм не имеем к этому никакого отношения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*