Я больше так не буду

Десятилетний мальчик вдруг начинает воровать у мамы сигареты, драться и совершать поступки, которые не может понять его мама. При этом, когда она начинает его расспрашивать о том, что с ним происходит, он отвечает, что просто выполняет задание учителя. Что бы выяснить, что же всё-таки происходит с её сыном на самом деле, она отправляется в школу и узнаёт о своём сыне то, о чём даже не догадывалась…

Действующие лица:
Главный герой – решительный мальчик 9-10 лет
Мама мальчика, которая не может бросить курить
Учитель, который необычно ведёт занятия
2 одноклассницы
2 одноклассника
Массовка – одноклассники и взрослые ребята у школы

Сцена 1. У дома
Рано утром мама тащит за руку сына с царапиной и/или лейкопластырем на лице направляются к машине. Мама, немного нервничая, спрашивает мальчика:
— Так, всё-таки объясни мне, зачем ты взял мои сигареты?
— Хорошо, но только сначала ты скажи, зачем ты куришь?
— Нет, сначала ты поясни, зачем куришь?
На этих словах они уже подошли к машине, и мама успела открыть сыну заднюю дверь, но он остановился, как в копаний и с удивлением сказал:
— Я? Я не курю …
— Ладно, садись, давай.
Он залезает в машину а она, продолжая говорить, подходит к передней двери.
— А я взрослая женщина и сама могу решать за себя. И, между прочим, за тебя тоже отвечаю я.
На этих словах она открывает дверь и кидает сумку в машину, присаживаясь, спрашивает:
— А зачем ты вчера подрался?
Она протягивает руку к месту, где крепится телефон, а фоном мальчик отвечает:
— Я просто выполнял задание учителя…
Мама хватается за сумку и расстёгивая её не даёт сыну закончить фразу:
— (перебивает) Так, а где мой телефон?
Она поворачивается к сыну и говорит строго:
— Сиди здесь.
Мама кладёт сумку обратно на сиденье, а сама уходит к подъезду. Мальчик, проводив её сначала взглядом, а потом поворотом головы, открывает дверь, со спокойным видом пересаживается на переднее сиденье и ещё раз смотрит в окно и ворует из бардачка сигареты. Потом снова возвращается на заднее сиденье, закрывает дверь и пристёгивается. Возвращается мама мальчика и садится за руль, ставит телефон на место.

Сцена 2. У школы
Машина остановилась у ворот школы. Мальчик выходит и направляется к зданию, на углу которого стоят взрослые ребята. Поравнявшись с ними, он видит, что у одного из них в руке дымящаяся сигарета, а одна из старшеклассниц с улыбкой на лице говорит:
— Привет, герой.
Маме мальчика это тоже видно из машины, поэтому она нервничает, пытается найти свои сигареты, но в бардачке их нет. Тем временем Старшеклассник, предварительно, посмотрев за угол подносит сигарету к губам. Мама смотрит на часы. Крупным планом, как стрелка часов тикает с 8.15 на 8.16

Сцена 3. На уроке
Часы показывают послеобеденное время. Фоном звучит голос учителя, который говорит о том, что у взрослых куда больше возможностей, чем у детей. Они могут сами выбирать работу, место жительства, дом или машину, президента страны и образ жизни. Пока он это говорит одна из девочек в классе, которая сидит за партой спереди, но в другом ряду, повернулась к главному герою и спрашивает:
— Тебе больно?
— Да это просто царапина.
— Это тебе.
На этих словах девочка что-то протягивает ему, а речь преподавателя становится всё более отчётливой:
— Так что же Вы реально можете изменить в этом мире, если у вас нет тех прав, которые есть у взрослых? Какие у Вас есть возможности в вашем возрасте?
На фоне этого слышно, как мальчик шёпотом отвечает, девочке:
— Не надо, убери
— Но почему?
На этих словах преподаватель подходит к ним. Девочка прячет свой подарок, а учитель говорит, глядя на главного героя:
— У вас было задание, подумать о том, как вы можете изменить этот мир к лучшему и превратить свой замысел в действие…. И кто же из вас готов поделиться с классом своей идеей? Может быть ты?
На этих словах учитель перевёл свой взгляд с главного героя на его соседа, который уже успел поднять руку. Этот ученик, вышел к доске, одноклассники проводили его взглядом, а он с нескрываемой гордостью начал читать свой рассказ:
— Вот вы уже, наверное, все знаете об экологической катастрофе, которая может наступить, если люди будут продолжать так относиться к окружающему миру? И я долго думал, что же лично я могу сделать для того, чтобы наша планета оставалась пригодной для жизни. Ну, во-первых. Я могу не разбрасывать там мусор или собирать его.
В этот момент одна из девочек кидает в одного из мальчиков бумажку. Он поворачивается к ним, а всё это время фоном ученик продолжает.
— Я могу экономить электроэнергию и делать какие-то маленькие полезные дела. Но боюсь, что это нас не спасёт. В лучшем случае катастрофа произойдёт на несколько минут позже.
После этих слов мы видим, как учитель направляется к тем, кто кинул бумажку, а девочка с подарком снова пытается что-то дать главному герою, но он отрицательно кивает головой, а фоном продолжается чтение.
— И я уже был готов смириться с тем, что я один ничего не могу.
Крупно, рассказывающего мальчика
— Но потом я вдруг понял, что если я смогу убедить людей, в том, чтобы они не мусорили, мы можем отодвинуть или предотвратить экологическую катастрофу и спасти человечество. Всё.
Последние слова он сказал, глядя на одноклассников, а потом на преподавателя, который ответил:
— Ну, что ж, хорошо. Ход твоих мыслей мне нравится. Молодец, присаживайся.
Мальчик идёт на место, а учитель продолжает:
— Но не хватает того, как ты будешь убеждать людей. Просто разговаривать с ними на улице или в социальных сетях.
Мы видим, как мальчик садится рядом с главным героем, а фоном учитель продолжает
— А может, присоединишься к какому-то сообществу, которое заботят проблемы окружающей среды?
Затем крупно лицо учителя, который заканчивает давать совет:
— Подумай над этим. Кто ещё готов отвечать?
Последнюю фразу он говорит, вопросительно глядя на класс, ища взглядом, кто будет следующим. Ответом становится панорама молчащих детей, которая заканчивается девочкой, которая рисует яркие костюмы в тетрадки. Учитель подходит к ней, наступает гробовая тишина, она откладывает в сторону ручку и поднимает свой взгляд, а он у неё спрашивает:
— Может быть ты?
Девочка с яркой внешностью в нерешительности затеребила тетрадку, а фоном учитель продолжает:
— Ну же, давай, не стесняйся, я уверен — ты придумала что-то интересное.
На этих словах преподаватель посмотрел на девочку. Она, стесняясь, и не вставая с места стала делиться с классом своей идеей:
— Ну, мне нравится необычная одежда. Когда человек одевается ярко и непохож на других, вот…В общем,… раньше я, как бы больше зависела от родителей, потому что у меня нет своих денег, чтобы покупать себе ту одежду, что мне нравится.
В этот момент, мальчик в которого ранее кинули бумажку, разворачивается и кидает эту бумажку в лоб другому мальчику. Девочки, которые вначале кинули в него эту бумажку смеются, а всё это время фоном продолжается рассказ
— Но зато теперь я сама могу украшать свою одежду всяким там, ну, блёстками, нашивками, рисунками. И это каждый может научиться делать. Конечно, всё это тоже стоит денег, но уже намного дешевле, не так дорого, как раньше. (Пауза) Но, наверное, я не правильно поняла задание.
Крупным планом лицо девочки на фоне смеха, девочек, которые кинули бумажку:
— Я как бы думала, что нужно изменить свой мир, а не предотвращать катастрофу…. А можно я в следующий раз отвечу?
На этих словах она посмотрела на учителя, а он подбодрил её.
— Да ты всё правильно поняла. Мы говорили о том, чтобы вы нашли способ изменить то, что раньше вам не казалось возможным. И ты это сделала. Ты нашла решение, как получить ту одежду, которую ты хочешь. Правильно?
— Ну, да.
— Хорошо. Кто ещё готов? Ребят, давайте смелее. Всё равно вам всем нужно попробовать. А я смогу помочь только тем, кто поделится со мной. Давай.
На последних словах учитель поворачивается к главному герою, тот поднимается и без лишних слов, выходит к доске и делится своей идеей:
— (задумчиво) Если, честно, у меня нет никакой идеи…, я не знаю, как изменить мир к лучшему… Но, когда я думал об этом задании я вдруг понял, что некоторые вещи… которые мне не нравятся…
На этих словах учитель подошёл к девочкам, которые изначально кинули бумажку и, глядя на них, спросил:
– Например?
…Ну, например, когда слабый должен подчиняться сильному… (становится смелее) Но когда два слабых сильнее этого сильного им больше не нужно ему подчиняться. Ведь это так просто.
На этих словах он посмотрел на ту самую девочку, которая пыталась ему так настойчиво, что-то подарить. Крупно благодарное лицо этой девочки и ещё нескольких детей, которые перестали шуметь и стали слушать монолог главного героя:
— Надо быть просто внимательными друг другу и тогда ты сможешь увидеть, кому ты можешь помочь и что ты можешь сделать для этого человека. И может быть, это не изменит мир, но люди, которые рядом с тобой будут немного счастливее. И, возможно, они захотят помочь кому-то ещё.
На последних словах лицо мальчика на переднем плане уходит в расфокус, а на заднем плане видно удивлённое выражение лица учителя, который говорит:
— Спасибо, очень интересно. Тебе, наверное, мама помогла с этим заданием?
Фокус переходит на задумчивое лицо мальчика, а он отвечает:
— Ну, наверное, да. Она участвует в этом…

Сцена 4

Машина подъезжает к школе. Мама пытается найти сигареты в бардачке, но не находит их там. Зато находит на месте преступления мусор, который оставил его сын. Она хлопает бардачком и выходит из машины, направляется к школе.

Сцена 5
Звенит звонок. Главный герой вместе с другими детьми собирается выйти из класса. Но в дверях стоит его мама. Она пришла выяснить, отношение с учителем, узнать, почему его ребёнок стал драться и курить:
— Простите, можно с вами поговорить?
— Да, конечно, а что случилось?
Мама смотрит на сына и говорит:
— Подожди, пожалуйста, за дверью.
Мальчик остаётся у двери, а его мама вместе с учителем скрывается от зрителя, но мальчику довольно отчётливо слышно, о чём она говорит:
— Скажите, вы ведь давали какое-то задание, из-за которого, как бы это сказать, мой сын (пауза) подрался?
— Подрался? …да…подрался, я бы сказал, совершил поступок… вступился за одну девочку…
Последние слова еле слышны, потому что в этот момент к главному герою подходит другой мальчик, достаёт из кармана вкладыши и спрашивает:
— Ну, чё будешь?
Пока главный герой достаёт свои вкладыши, снова отчётливо слышно его маму:
— (громко перебивает) Хорошо, а вы что-нибудь знаете о том, что в классе кто-то… курит?
— С чего вы это взяли?
— я обнаружила, что сын взял мои сига…
Обрывок фразы плохо слышен, потому что мальчики снова скидываются «…суефа, суе-фа»
— …(улыбка) я кажется понял…. ваш сын не любит, что вы курите.
— ну и что, при чем здесь это? ( с претензией) Вы не ответили на вопрос – что за задание? (резко садится за парту)
— (говорит не торопясь, как бы, объясняя ученикам, идёт к столу берёт тетрадки с докладами) Я просил подумать ребят, что они могут сделать для того, чтобы наш мир изменился к лучшему и начать действовать. И Ваш сын один из немногих услышал меня (посмотрел на маму, в замешательстве)…может быть воды
— (чуть не плача). Нет….Простите…., простите, я поняла… (встаёт из-за парты, совсем в другом темпо-ритме и настроении) Спасибо, вам, извините. Мне надо идти.
Мама, вытирая слезы, выходит из класса, это замечает мальчик, пугается, забирает свои вкладыши и уходит. Главный герой тоже увидел маму, её слёзы и виновато подошёл к ней. Мама отвернулась, чтобы скрыть свои слёзы, он тянет её за рукав «Мам, я больше так не буду». Мама слегка улыбается. «Я тоже больше так не буду». Обнимает его.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*