Как узнать фэйк или нет?

Друзья, вы меня часто спрашиваете меня, как определить видео фэйк или нет. Я конечно, не специалист в этом вопросе, потому что моё дело создавать, а не искать ляпы, но недавно я увидел потрясающий репортаж первого канала, в котором тележурналисты общаются якобы со штурманом сбитого самолёта. У меня сразу возникла масса вопросов к создателям этого шедевра:

  1. Почему вначале пилот, который настолько секретен, что зрителям показывают его только со спины (при этом естественно не разглашают фамилии) вдруг начинает пожимать руки репортёрам? Они что уже знакомы друг с другом?
  2. Неужели на первом канале думают, что не слышно склеек по звуку и интонации? Что никто не догадается, что этот «штурман», который постоянно то опускает то поднимает голову совсем в другом месте читает с листа на другой микрофон?
  3. Куда подевался пилот в перебивках на 44 секунде и ближе к концу сюжета (с той точки, откуда это снято – должна быть видна во весь экран спина интервьюируемого)? В кадре только диктофоны и микрофоны каналов, которые показаны так крупно, чтобы показать, как много СМИ находится на месте?
  4. Почему все тв каналы приехали без камер? С каких пор у нас ТВ работает только с микрофонами? Секретный объект, на котором нельзя снимать? Но почему тогда этот сюжет не просто снят, а показан на первом канале?
  5. Зачем на 2.09 вырезают слово «Спасибо», которое произносит репортер? И опять же почему «лётчик» постоянно мотает головой вверх вниз (заметьте, что он опускает голову почти всегда прежде чем ответить)? Если же это типа последствия падения, как его могли выписать из больницы?
  6. Если этот персонаж читает с листа, потому что якобы волнуется, неужели ему нужно читать даже то, что каждый пилот прекрасно знает?
  7. Главный герой сюжета не показывает своего лица, его фамилия не называется, его ответы записаны отдельно от вопросов, в кадре зачем-то появляются перебивки, которые сняты отдельно. И при всём при этом не уточняется, зачем пилот снимается на БАЗЕ. Что за база? Зачем пилота, которому должны оказывать медицинскую помощь вдруг приехал на базу? Он уже возвращается на службу?

Ну и конечно же меня потрясли и сами диалоги. Вот, например, вопрос, якобы к пилоту, который недавно чуть не погиб: Как вы себя сейчас чувствуете? Как настроение?

Ответ: В целом сейчас нормальное, наши военные медики творят чудеса.

В общем-то, вот так я и отличаю фэйки от правды. Не знаю, пригодилось ли это вам, но как видите я не использую каких-то специальных программ, с помощью которых определяю достоверность видео. Я просто внимателен к деталям и понимаю, что первый канал не будет кусать руку, которая его кормит. Он покажет нам то, что нужно: «Вот солдат выжил, вот прилетели разные журналисты и убедились, что медики творят чудеса». Ну а мы с вами снова убедились, что такое происходит только они в зомбиящике. Спасибо за внимание

Один комментарий к Как узнать фэйк или нет?

  1. Обалдеть. Вот это совпадение. Оказывается на телеканале «Дождь» сегодня вечером вышел репортаж, в котором как раз рассказывается почти тоже самое о чём я написал в этой статье: https://tvrain.ru/teleshow/bremja_novostej/analiz_intervyu_shturmana-399182/
    Это очень круто. Со мной уже такое не в первый раз, что я мыслю с кем-то на одой волне. Не думаю, что на телеканале «Дождь» прочитали мою статью, а потом по ней сняли сюжет. Скорее всего у дураков просто мысли сходятся:-)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*