Телек сыграл в ящик

На днях прочитал статью «Как делают ТВ-пропаганду: четыре свидетельства». Потом было какое-то странное чувство, что-то внутри меня щёлкнуло. Но сначала я не мог понять что именно. Дело в том, что всё о чём рассказывают три бывших и один действующий сотрудник федеральных каналов – для меня не является каким-то открытием. Ведь после того как я бросил работу на тв — наслушался разных историй от моих бывших коллег.

Но в какой-то момент, меня вдруг осенило, что необычного в этой статье и почему меня так зацепила эта заметка Александра Орлова и Дмитрия Сидорова. Они изнутри изучили скоординированную единую машину пропаганды. А это уже совсем другой уровень, если хотите, вторая волна. Ведь когда я разочаровался в большом кино и тв – тогда была только первая волна, была разница на каком канале ты работаешь, какой контент ты выпускаешь. Хотя тогда уже нельзя было говорить честно о нашем правительстве и стране, но оставалась какая-то конкуренция, возможность сохранять нейтралитет, максимально дистанцироваться от политики.

Вторая волна – это холодная война, которая началась в феврале 2014. Она стёрла все границы между каналами и жанрами. Пророссийская псевдопатриотическая пропаганда стала обязательной составляющей для всех каналов и всех жанров. Везде нужно было вклинивать либо шуточку, либо песенку, либо откровенную ложь, чистое высококонцентрированное зло. Распоряжение из администрации президента должны были исполнять все, поэтому каналы стали в едином порыве обмениваться необходимой информацией и видео. Так на смену конкуренции между каналами пришли карьерные баталии между теми, кто хотел выслужиться и порадовать кремль. Киселёв стал примером для десятков или даже сотен моральных уродов, которые с успехом и сладострастием могли бы работать на кого угодно. Для большинства из них не важно, кто стоит у руля Путин или Гитлер. Они в любых условиях смогут приспособиться и делать карьеру.

Чтобы устроить свою жизнь и приблизиться к Киселёву нужно было, прежде всего, выяснить что важно для Пескова. Ведь на кремлёвских летучках именно он стал главным. Именно от него зависела карьера сотен сотрудников федеральных каналов. Именно Дмитрий Сергеевич Песков, что называется «заказывал музыку». По сути уже не важно, что думает руководство канала, это мало кого волновало, потому что всё равно все решения должны быть согласованы наверху. Распоряжения Пескова стали важнее любого закона. Согласитесь, такого ещё не было, что вдруг всё федеральные каналы в стране стали этаким карманным телевидением одного человека. Кремль в ручном режиме мог заказывать прогноз погоды. Нужна была холодная зима на фоне того, что мы можем отключить Европе наш газ? Нет проблем. Нужны бандеровцы или неадекватные люди в Киеве – не вопрос. Одних возьмём отсюда, других оттуда и покажем всё это на фоне Киева. Вряд ли кто-то из зрителей заметит, что это снято в разное время в разных местах, ведь в кадре нет ничего, чтобы выдало бы ложь. А вот закадровый голос свяжет всё воедино и всё нам разъяснит…

Да, такого не было даже во времена, когда гнали из Москвы Лужкова. Хоть тогда почти все каналы максимально активизировались и смогли выпустить с десяток фильмов за две недели, но это было тщательно спланированная и долго готовящаяся операция. Она прошла успешно, люди узнали, сколько наворовал мэр Москвы, узнали о коррупции в самых верхах. И что же было дальше? Лужкова посадили или по примеру Китая казнили? Ага, конечно. Снова вмешалось СМИ и всю ситуацию откатили назад потому что Лужков уже был повержен. А то у него и Путина слишком много общих знакомых. Вот и не стали они самих себя топить, сняли опровержение своим фильмам. В общем, федеральные каналы уже тогда эффективно управлялись в ручном режиме, но не все. А теперь же система работает куда быстрее и почти безотказно.

Конечно, это в корне неправильно, что мы спонсируем всё это безобразие. Ведь федеральные каналы существуют на деньги налогоплательщиков, но они музыку заказывает государство, которое придумало, как распоряжаться нашими деньгами. И если раньше мы ещё было что-то хорошее и на тв, то сейчас там уже не осталось тележурналистов. Есть только нтвэшники и заложники, которые за наши с вами деньги делают свою карьеру на лжи или стыдятся за то, что они вынуждены делать. И сейчас это машина безграничной лжи, которую мы все финансируем встала перед нами во весь свой рост. Из-за неё уже погибли тысячи людей в Украине, миллионы бедствуют в нашей стране. А ведь всего этого могло и не быть, если бы мы перестали за это платить, если бы федеральные каналы существовали по такому же принципу, как «Дождь», если бы зритель сам бы голосовал своим рублём.

Конечно, война с независимостью в СМИ в нашей стране уже шла давно. И самые лучшие каналы по примеру НТВ превратились в самые ужасные. Но в последние годы пропаганда на отечественном телевидении достигла того же уровня, что и в Северной Корее. И лично для меня тв умерло в мучительных судорогах, когда закрыли «Неделю» на Рен тв. И за это нам ещё долго придётся расплачиваться перед всем миром. Мы даже не сможем попросить прощения за всё то зло, что творим. Выдающиеся журналисты, замечательные люди настолько разочаровались в федеральных каналах, что уже не станут возвращаться, даже когда всё изменится. И я их прекрасно понимаю. Ведь даже после того, как власть поменяется, пройдёт ещё не один год, прежде чем ряды беспринципных журналистов будут почищены, а телевиденье снова станет объективным источником информации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*