Осторожно, видеохостинги закрываются

Конечно, события последнего времени не лучший повод для новостей, но не писать об этом мы просто не можем. Возможно, эта информация будет полезна тем, кто активно пользуется видеохостингом и не хотел бы потерять своё видео. Ах, да, эта заметка, прежде всего, адресована к тем, кто живёт в России, потому что именно здесь возможно такое стечение обстоятельств.

Итак, устраивайтесь удобней – мы начинаем. В 2005 году у нашей компании появился свой первый сайт. Конечно, и до этого были несколько сайтов, на которых мы размещали потуги нашего творчества, актёрскую базу и т. п., но именно ideafilm.narod.ru стал сайтом нашей компании, где мы делились видео. И первый год пока понятие видеохостинг только зарождалось, мы выгружали ролики в wmv формате. Но уже в 2006 мы вместе со сценарной лабораторией «Против потока» и творческим объединением «Свой Фильм» стали активно осваивать первый российский видеохостинг Rambler vision. Основным преимуществом этого проекта Rambler было то, что он позволял не только смотреть, но скачивать загружаемое видео в исходном качестве. И мы, конечно же, стали так активно выгружать туда мастер-классы, фильмы и ролики, что в какой-то момент даже забросили ведение видеоархива на локальных компьютерах. И поплатились за эту ошибку сполна.

Больше года мы наслаждались возможностями этого замечательного ресурса, наше видео смотрели тысячи людей, но потом сначала отключили ссылки на скачивание видео, а потом и вовсе закрыли Rambler vision. Мы хоть и расстроились, но как-то не придали этому особого значения, потому что уже успели освоить альтернативу:  YouTube и Яндекс видео. Только спустя какое-то время, мы поняли, что не всё видео у нас есть в архивах, что-то погибло вместе с Rambler. На тот момент продолжительность загружаемого на YouTube видео была ограничена и мы допустили ещё одну ошибку.

Надо отдать должное Яндексу, потому что после закрытия раздела видео он позволяет скачивать исходники с Яндекс Диска. Но, как и в истории с Rambler vision на всех сайтах коды для вставки плеера нужно либо удалять, либо менять на YouTube.  Но что примечательно – возможно скоро этот сервис не будет доступен для нашей страны и придётся всё снова переделывать на российских сайтах. Но, к счастью, вероятность того, что когда-то закроют самый лучший видеохостинг от остального мира – ничтожно мала. И причина тут не только в том, что YouTube самый популярный сервис, который очень хорошо продуман до мелочей. А прежде всего в том, что сделан он не в России, а в стране, где судьба подобных проектов зависит не от власти, а от простых людей, которые голосуют своей заинтересованностью.

Конечно, когда-нибудь и у нас будут заботиться о своих пользователях, и принимать решения со знаком развития. Но пока всё делается только со знаком уничтожения путём реорганизации.  И, конечно же, это касается не только хостинга, но и всего Рунета. Вот недавно на Яндекс почте вместе с миллионами потерпевших оказалась моя жена. Для восстановления доступа к почте я указал свой номер мобильного телефона вместо её номера. И как вы думаете, чем это обернулось? Правильно. Тем, что через несколько дней на мой телефон пришла смс на имя моей жены. И в ней, конечно же, приглашали принять участие в выборах 14 сентября. И всё это, конечно же, делается с целью защиты нас от недружественного запада с его ужасными проектами типа YouTube. А почему ужасными? Да по той же самой причине, по которой Сальери отравил Моцарта. Рас мы не можем делать так же хорошо, как они – давайте их травить. И ведь что самое обидное – что мы можем. Но только власть не может допустить, чтобы мы могли.

Илья Панфилов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*