Хочешь быть режиссёром?
Если можешь НЕ заниматься режиссурой — выбери что-то другое.
Эту профессию выбираешь не ты. Она сама, в буквальном смысле, просто преследует тебя. Где бы ты не появлялся, над чем бы ты не работал, всё начинает преображаться, неосознанно подчиняясь твоей воле.
Если в детстве ты почему-то организовываешь концерты и спектакли во дворе, а старшеклассники приглашают тебя проводить праздники и конкурсы, отправляют тебя убеждать директора в необходимости провести перфомансы и флешмобы…
Иногда это похоже на сумасшествие. Разные образы не дают тебе спать, живут своей жизнью и не оставляют в покое пока не воплотятся в жизнь. Эта профессия одновременно и наказание и счастье. Наказание, потому что ты НИЧТО без команды и счастье, если на проект собираются ТВОИ люди.
Один мой друг сказал: «Талант режиссёра собрать вокруг себя команду талантливых сценаристов, композиторов, операторов, актёров и не мешать им работать». И всё?! Обидно. Получается, достаточно быть хорошим организатором? А как же моё видение того что я хочу сделать?
Только со временем я поняла правоту этих слов. Моё видение – это всего лишь отправная точка, причал от которого команда оправляется открывать Новую Землю.
Режиссёр, наверное, как дирижёр, подумаешь, великое дело – размахивать в разные стороны палочкой. Но иначе оркестр не смог бы так волшебно звучать.
Быть режиссёром и трудно, и легко. Трудно научиться одновременно «слышать все инструменты оркестра». Но как только все звуки внутри тебя, возникает ощущение невесомости — любой материал преодолевается легко.
Ты взмахиваешь дирижёрской палочкой, а работают другие)
Яна Куликова
Яна, спасибо за статью. Мне кажется, что так происходит с любой профессией. Если человек рождается с природной склонностью к художественному творчеству, то эта склонность будет в нём постоянно проявляться. Поэтому здесь важно не пренебрегать самопознанием и развиваться в тех направлениях, которые поглощают тебя.